Desde que comenzó la pandemia de COVID-19, una de las grandes interrogantes era descubrir el origen de la enfermedad y la transmisión del Sars-Cov-2.
Y luego de dos años de investigación, un equipo compuesto por 18 científicos de la Universidad de Utah, confirmó que el coronavirus se inició en un mercado mayorista de pescado y especies exóticas en Wuhan.
Vincularon estos casos a murciélagos, zorros y otros mamíferos vivos infectados con el virus que se venden en el mercado, ya sea para su consumo como carne o para su pelaje.
El hallazgo, publicado en la edición del 26 de julio de 2022 de Science, confirma los primeros informes, luego desestimados por altos funcionarios chinos, de que los animales vivos vendidos en el Mercado Mayorista de Mariscos de Huanan fueron la fuente probable de la pandemia que se ha cobrado al menos 6,4 millones de vidas desde que surgió por primera vez en China hace casi tres años.
«Estos son los estudios más convincentes y detallados de lo que sucedió en Wuhan en las primeras etapas de lo que se convertiría en la pandemia de COVID-19», dice Stephen Goidstein. Ph.D., coautor del estudio dirigido por el autor principal Kristian Anderson.
Mejora tu estilo de vidaRevisión de productos, noticias tecnológicas, herramientas para navegar el mundo digital.